Ernte-Dank-Kuchen

Ernte-Dank-Kuchen

ERNTE-DANK-KUCHEN

Es ist Herbst. Die Natur zeigt sich in den Farben orange, rot und violett. Mutter Erde beschenkt uns reich mit ihren Früchten.Auf ihrem Gabentisch finden sich Äpfel, Birnen, Pflaumen, Quitten, Hagebutten, Holunder, Nüsse und Kürbisse. Das Korn ist reif und abgeerntet. Die Vegetation bereitet sich auf ihren Rückzug in den Schoß der Erde vor. Zuvor beschenkt sie uns mit reichlich Nahrung. Jetzt zur Herbst-Tag-und-Nacht-Gleiche feiern wir das „Ernte-Dank-Fest“. Wir laben uns am Reichtum der Natur und danken Mutter Erde für ihre Gaben.

 

Für den Boden stellen wir einen Quark-Öl-Teig her.

Zutaten:

  1. 375 g Vollkornmehl,
  2. 1 Päckchen Weinsteinbackpulver,
  3. 250 g Quark,
  4. 7 Esslöffel Sonnenblumenöl,
  5. 120 g entsteinten Datteln und
  6. 120 ml heißes Wasser

 

Die entsteinten Datteln mit dem heißen Wasser übergießen und eine halbe Stunde einweichen. Das Ganze dann pürieren. Vollkornmehl und Weinsteinbackpulver mischen und alle Zutaten unterkneten. Den Quark-Öl-Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen.

 

Für den Belag brauchen wir:

  1. 1 kg Pflaumen

und für die Streusel:

  1. 100 g Vollkornmehl
  2. 100 g gemahlenen Mandeln
  3. 80 g Sonnenblumenöl
  4. 30 g Datteln
  5. 30 ml heißes Wasser
  6. etwas Zimt

Die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln und auf dem Teig verteilen.

Die Datteln für eine halbe Stunde in heißem Wasser einweichen und dann alles pürieren. Vollkornmehl, gemahlene Mandeln, Zimt, Sonnenblumenöl und die pürierten Datteln vermengen und über den belegten Teig krümmeln.

Im vorgeheiztem Backofen bei 200 ° C 30 bis 40 Minuten backen.
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